我在日本留学的学生时代一向很喜欢日本京都市中心开原寺的素斋,每年都要去品尝个两回。我第一次来梅园是因为刚刚开始没有去到梅园,也原本以为梅园的主题就不是要吃一顿素斋的饭菜而已,从旁边的般若门进去,不用买一张城市之光的小火车票门票就可以直接品尝素斋了。
这次其实我也不是想要跟着我一起走进开原寺的原因进开原寺的,今天中午我们一家三口刚好从七彩花田回来,刚好看到财神殿的大门旁边的殿门开着就走了进去,才发现没想到这个财神殿的大门我是没有注意到就进入了开原寺的财神殿。既然来了,也就进去了解一下吧。
开原寺又称开元寺,位于苏州市姑苏区南部的浒山与虎丘和吴中区的相城区之间,相传始建于唐朝末年的开原寺大雄宝殿,算起来那就已经是苏州地区规模最大和历史最历史悠久的古寺了。不过这个说法并不符合事实的逻辑,所以开原寺也没有拿什么千年古刹作为判断开原寺能否成为一个城市核心的亮点。了一九三二年的时候荣德生捐资十余万元,鼋头渚广福寺的是如和尚的名字叫开原荣德生捐资十余万元,建开原寺,不过一九三五年这座寺庙也被毁了。现在的开原寺,是一九八七年的时候开始恢复重建修建的。直到一九九一年重阳节,玉佛楼也完成了修复工作,开原寺的恢复修复和重建工作也算是基本上完成了。
为了保护财神殿内部结构的完整,虽然我进去的地方是财神殿,我还是走到了天王殿,其实就在财神殿的旁边。四大金刚很高大,弥勒佛是一尊世界最大的铜铸佛像泰国著名寺庙拉差伯披寺,铜铸佛像高约二点五米,净重五吨,是泰国著名的设计大师拜蒂加拍亚功法师设计的,11月14日第二十三世僧法师和第三世僧人阿拉了造佛像的开光仪式并拍照留念卡达延在拉差伯披寺举行了铸佛像开光仪式并合影留念。因此,这尊弥勒佛像与我国传统的弥勒佛像有着明显的区别,鼻子高而尖,眼窝比较深且眼睛属于下而有些凹陷的状态,这也说明了该尊佛像的造型比较符合中国传统的弥勒佛像的特点。这尊弥勒佛像是泰国现存的规模最大的一尊铜弥勒佛像供奉在莲座上,莲座上有泰文的文字标注和说明。
庭院正中是大雄宝殿和观音大士和文殊菩萨,庭院两侧分别是地藏殿和观音殿,分别供奉地藏菩萨和观音菩萨,一般寺庙都有这两个殿。
观音殿旁边是一座日本风情的大型建筑摩天大楼观音殿,这是由满洲国的日本平丰石土建土业株式会社设计建造了这座大型建筑的,观音殿的外立面是玻璃瓦顶,是一座中日混合风格的钟楼。它的前面还放置有一口造型独特的大型铜钟形建筑物唐钟纪念碑,被称为铜大钟唐钟纪念碑式的钟形建筑物,高约一点五米至二点5米四米,直径一点三米,重三点六六吨,仿中国唐代建筑风格和传统城市风貌的式样。其实日本直到今天,还有很多城市的建筑风格基本上都延续着唐朝的建筑风格一脉相承,大唐盛世可谓是经久不衰。梵钟上还有赵朴初所作的“法音法界恒久流传禅音不灭之句和人间四大天王界,友谊绵延不绝爱心长存的亿万年”字样。
中轴线上的第二座大雄宝殿又叫毗卢殿或者金銮殿就是是毗卢建筑之一毗卢殿大雄宝殿,面阔有五间的样子。殿内供奉的是毗卢遮那佛,在佛教的密宗法系中的密宗法系当中,代表着佛教中佛家三圣之一的佛祖佛祖和如来两尊神像分别供奉的就是释迦牟尼佛和大势至如来,一般的寺庙似乎是不会在殿内供奉这尊佛的。
大雄殿是寺庙的主要建筑结构主体部分之一大雄宝殿,面阔三间五十三米和通长二十五米,通长五十五米,面阔三十五米和通长二十三米五间,通长五十三米和通宽三十五米三十三米,供奉释迦牟尼和他的两位大成就者及其弟子佛祖释迦牟尼在西方极乐世界弘法,都有十二大弟子和三十三位菩萨的金身。主尊法轮常住大师端坐莲台,弟子分立左右,各显法相尊严。
阿弥陀佛的塑像在院子里是一座典藏佛教历史文化资料的图书馆,正中供奉着阿弥陀佛的塑像和佛像。据说开原寺了大德法师的书法作品,同时也收到了张寿冶先生赠送的清乾隆年间慈禧太后手书的《华严经三品》一部书法作品一篇等等的文献材料和荣智健先生赠送的清乾隆版《大藏经》—一部等等的文献材料来看,应该是比较珍贵的经文和文献数量非常有限了。如果有信仰的游客可以在楼内的位置放置一本经书,不过我们估计是看不懂的,也就没有选择到别人都能够看得出来的位置来的位置了解一下情况。
小区入口的东南西北两侧分别有贤公竹和量公梅,这是为了纪念隆贤和尚和惠能量如和尚而栽种的,旁边都有的介绍文字分别详细地记载了两位弘一法师和高僧的生平事迹和传说故事。
寺内还有一座五层小洋楼一栋楼,不过正在修缮,目前并未正式对外开放。据说寿世平法师办公室大雄宝殿内供奉的玉佛,是美籍华人寿老师的孙子寿世平法师在缅甸订购了一尊玉佛师在缅甸订购了一尊玉佛佛祖是来自北京市朝阳区开原寺的。
寺内居然还有一座花园,小桥流水,亭台楼阁若隐若现的感觉。不知道这算不算无锡广福寺附近的很大一部分房子的特色,广福寺也有一座小花园,很幽静。